Власти США пришли на помощь страховому гиганту AIG
Федеральная резервная система США (ФРС) объявила о мерах по спасению американского страхового гиганта AIG от краха. Крупнейшая страховая компания США получила кредит на сумму $85 млрд., в обмен на то, что государству достанутся почти 80% AIG.
Некоторое время назад государство подобным образом получило контроль над Fannie Mae и Freddie Mac. "Президент США поддерживает соглашение, о котором во вторник вечером объявила ФРС", - сообщил представитель Белого дома Тони Фратто. ФРС заявила о поддержке предпринимаемых шагов со стороны министерства финансов США. Финансовый мир был серьезно обеспокоен перспективами AIG, поскольку инвесторы опасаются "эффекта домино" вслед за крахом Lehman Brothers. В какой-то момент во вторник акции AIG падали в цене на 70%, но по итогам торгов их котировки снизились чуть более чем на 20%. По словам корреспондентов, крах AIG повлиял бы на мировые финансовые рынки значительно сильнее, чем банкротство американского инвестиционного банка Lehman Brothers, от участия в спасении которого отказались американские власти. Крах AIG означал бы, что многие банки и инвестиционные фонды в США и по всему миру лишились бы страховки в условиях кредитного кризиса. Фондовый рынок США показал рост по итогам торгов во вторник, несмотря на то, что сразу после решения Федеральной резервной системы США (ФРС) не изменять ключевую процентную ставку индекс Dow Jones снизился.
Также на настроение на рынках влияет развитие ситуации вокруг американского страхового гиганта AIG. ФРС - американский центральный банк - единогласно оставила ставку на уровне 2%, сославшись на опасность дальнейшего быстрого роста цен и устояв перед призывами снизить ставку в свете банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers. Трейдеры расценили решение ФРС как признак того, что экономика США находится в более хорошем состоянии, чем они считали. Ранее в попытке стабилизировать ситуацию ФРС дополнительно предоставила финансовым институтам доступ к $70 млрд. для повышения ликвидности. Американский фондовый индекс Dow Jones вырос на 1,3% до 11059,02 пункта. Накануне он упал стремительнее, чем когда-либо с 11 сентября 2001 года. Как передает BBC, фондовые площадки Японии и Южной Кореи показывают уверенный рост после открытия торгов в среду.
Известия, 17 сентября 2008 г.
Standard&Poor's и Moody's понизили краткосрочный кредитный рейтинг крупнейшей в мире страховой компании American International Group на две ступени - до А-2
Известия, 17 сентября 2008 г.
Standard&Poor's и Moody's понизили краткосрочный кредитный рейтинг крупнейшей в мире страховой компании American International Group на две ступени - до А-2
Британская радиокомпания BBC сегодня не исключила, что в ближайшие дни American International Group способна оказаться в положении, сравнимом с разорившимся в минувший понедельник американским инвестиционным банком Lehman Brothers. American International Group на сегодняшний день находится в эпицентре банковского кризиса, отметил финансовый корреспондент BBC. В понедельник 15 сентября руководство American International Group обратилось к Федеральной резервной системе США с запросом о предоставлении срочного кредита в размере 40 млрд долл. Однако финансовые власти США представили пока половину этой суммы - 20 млрд долл. Одновременно крупнейший страховщик на рынке США пытается получить крупный заем с частного рынка. Однако сегодняшнее решение понизить рейтинг компании способно осложнить попытки компании получить экстренный кредит в размере до 75 млрд долл на пополнение капитала. Над кредитной линией сейчас работает инвестиционный банк Goldman Sachs. Между тем, деловой мир сейчас сходится во мнении, что правительство США не позволит допустить краха American International Group, так как ее банкротство способно вызвать в американской экономике эффект домино и привести к полному параличу финансового рынка США.
Прайм-ТАСС, 16 сентября 2008 г.
AIG — банкрот?
Если AIG к сегодняшнему дню не найдет $75 млрд, ей будет грозить банкротство
Вчера при открытии торгов акции AIG рухнули почти на 70%. Накануне Standard & Poor's снизило кредитный рейтинг страховщика с АА- до А-, Moody's — с Аа3 до А2, Fitch — с АА- до А.
Из-за этого инвесторы, покупавшие свопы, могут потребовать дополнительное обеспечение на $14,5 млрд. Всего же AIG нужно привлечь $70-75 млрд. По просьбе Федеральной резервной системы США поиском денег для страховщика занимаются Goldman Sachs и J. P. Morgan Chase. По словам губернатора штата Нью-Йорк Дэвида Патерсона, если AIG не удастся спасти, это может вызвать «катастрофические проблемы для всего рынка». У самой компании на решение этих проблем есть один день, добавил он. «Я не знаю ни одного крупного банка, у которого не было бы инвестиций в AIG, — цитирует Bloomberg гендиректора Bank of America Кеннета Льюиса, — крах AIG будет гораздо большей проблемой, чем те, которые мы видели до сих пор».
AIG продала банкам страховку по инструментам с фиксированной доходностью на $441 млрд, в том числе по инструментам с ипотекой на $57,8 млрд. У AIG много партнеров в Европе и Азии, которые не так сильно заинтересованы в спасении страховщика, как их американские коллеги. «AIG выживет, — утверждает аналитик Citigroup Джошуа Шэнкер, — но непонятно, сколько подразделений придется продать и насколько будут размыты доли акционеров, если агентства по каждому поводу будут пересматривать рейтинги». В Федеральном резервном банке Нью-Йорка уже пятый день подряд проходят совещания финансового истеблишмента, теперь основной вопрос — AIG. В понедельник власти штата Нью-Йорк разрешили страховщику перевести из «дочек» в материнскую компанию $20 млрд. По данным телевизионного канала CNBC, власти вернулись к вопросу государственной помощи страховщику, тогда как шансы на помощь частного капитала практически нулевые. Бывший гендиректор AIG Морис Гринберг (владеет 12% акций), рассматривает вопрос о выкупе страховщика.
Использована информация WSJ Татьяна БОЧКАРЕВА
Ведомости (www.vedomosti.ru), 17 сентября 2008 г.
AIG грозит рынкам банкротством
Финансовые проблемы крупнейшей страховой компании затронут весь мир
Глава AIG Роберт Уилламстад еще не объявил о банкротстве компании, а мировые фондовые индексы уже устремились вниз
Ведомости (www.vedomosti.ru), 17 сентября 2008 г.
AIG грозит рынкам банкротством
Финансовые проблемы крупнейшей страховой компании затронут весь мир
Глава AIG Роберт Уилламстад еще не объявил о банкротстве компании, а мировые фондовые индексы уже устремились вниз
Ситуация вокруг крупнейшей в мире страховой компании, американской AIG, резко обострилась — вчера при открытии торгов акции страховщика рухнули на 50%. По мнению экспертов, если AIG будет признана банкротом, последствия для мирового финансового рынка будут катастрофическими — компания связана практически со всеми его секторами.
Вчера при открытии торгов на NYSE акции крупнейшей в мире страховой компании AIG рухнули в цене на 50%, капитализация компании опустилась до $6,6 млрд. Падение было во многом обусловлено тем, что накануне ведущие рейтинговые агентства снизили кредитные рейтинги AIG, что существенно осложняет для страховщика процесс заимствований. S&P снизило долгосрочный рейтинг контрагента для AIG на три ступени — с АА- до А- из-за "существенной потери гибкости для достаточного дополнительного обеспечения и озабоченности по поводу растущих потерь в ипотечном бизнесе". Moody`s и Fitch снизили свои рейтинги на две ступени.
AIG начала испытывать проблемы практически сразу с начала ипотечного кризиса — уже по итогам IV квартала 2007 года из-за списаний активов на $11,1 млрд убытки AIG составили $5,3 млрд. Основные потери страховщик несет от операций с обеспеченными долговыми обязательствами (CDO), которые связаны с рынком ипотеки. По данным Fitch, портфель таких бумаг у AIG оценивается более чем в $62 млрд. Резкое падение цен на недвижимость и рост невыплат по ипотечным кредитам привели к тому, что стоимость этих ценных бумаг резко упала (см. "Ъ" от 1 марта).
В первом квартале этого года AIG потеряла еще $7,8 млрд, во втором — $5,3 млрд. Акции страховщика с начала года подешевели на 97%. По данным источников Wall Street Journal, близких к AIG, компания в настоящий момент пытается привлечь до $75 млрд, чтобы покрыть свои обязательства, и в случае неудачи может объявить о банкротстве. "Ситуация весьма критична",— считает источник Wall Street Journal. Столь же пессимистичную оценку дал вчера бывший глава AIG Морис Гринберг. По его словам, "если компания не получит экстренный кредит, а рейтинговые агентства не дадут ей передышки, компания может быть вынуждена объявить о банкротстве" AIG управляет активами на $1 трлн, компания связана с десятками других страховщиков и банков. "Огромные средства, находящиеся на балансе AIG, и ее отношения с банками и другими финансовыми компаниями представляют, возможно, более серьезный системный риск, чем крах Lehman",— заявила в интервью AFP Лиз Анн Зондерс, глава по стратегической инвестполитике американской инвесткомпании Charles Schwab & Co. Президент Princeton Financial Group PLC Андре Бакос сообщил в интервью "Ъ": "Никто не знает, кто из финансового сектора может больше всего пострадать от проблем с AIG, будет ли это банк в Швейцарии или какая-нибудь другая финансовая компания: у страховщика весьма тесная связь практически со всеми финансовыми корпорациями по всему миру". Именно поэтому вместе с акциями AIG вчера падали акции крупнейших европейских страховщиков и банков. Акции немецкого Allianz упали в цене на 5,3%, французского AXA — на 4%, акции британского Royal Bank of Scotland упали на 15%, Deutsche Bank — на 2,4%, Societe Generale — на 5%. "Если AIG не спасут, это приведет к повышению риска для всей системы",— заявил в эфире Bloomberg TV Бенуа де Бруассиа, аналитик парижской инвесткомпании Richelieu Finance.
Евгений ХВОСТИК
Коммерсантъ, 17 сентября 2008 г.
У страха планы велики
Евгений ХВОСТИК
Коммерсантъ, 17 сентября 2008 г.
У страха планы велики
Вчера крупнейший польский страховщик PZU, владеющий двумя украинскими страховыми компаниями, заявил о намерении вложить 4 млрд евро в развитие компании в Украине, Сербии и России.
Страховщики ожидают от польского инвестора попыток купить одного из крупных игроков украинского рынка, но сделать это будет сложно – компании не готовы продаваться. Лидер страхового рынка Польши компания PZU S.A. во вторник сообщила, что готова увеличить финансовые вливания в украинские "дочки". "У компании есть 4 млрд евро, и акционеры должны решить, куда их направить,– заявил президент PZU Poland Анжей Клесек на VIII Международном Ялтинском форуме участников страхового рынка.– Мы не склонны направлять эти средства на развитие в Чехии, Словакии и Венгрии, потому что это уже насыщенные рынки. У нас есть возможность расти там, где еще можно. Такими рынками для нас являются Сербия, Россия и Украина". До сих пор за пределами Польши PZU была представлена только в двух странах: в Литве работают PZU Lietuva и PZU Lietuva Gyvybes draudimas, а в Украине – "ПЗУ Украина" и "ПЗУ Украина страхование жизни". По данным польского издания Puls Biznese, в 2006 году убытки этих "дочек" превысили $30 млн. Были проблемы у PZU и с украинским регулятором. В 2007 году из-за невыполнения "ПЗУ Украина" норматива по резервам, необходимым для покрытия будущих обязательств, Госфинуслуг планировала приостановить действие ее лицензии (см. Ъ от 23 апреля 2007 года). Это вынудило PZU увеличить капитал СК. Страховщики говорят, что, хотя сейчас не самое лучшее время для инвестиций в Украину, компании все же логично направить часть от 4 млрд евро на финансирование сделок поглощения. "Если у них на это есть деньги, пусть покупают кого-то,– говорит президент СК "Аска" Александр Сосис.– Но сейчас крупные страховые компании в Украине не продаются". Стоимость крупной СК господин Сосис оценил в "сотни миллионов долларов". Как сообщал Ъ (см. номер от 13 марта 2007 года), PZU в прошлом году искала объект для поглощения и рассматривала активы страховой группы ТАС. "Это капитализация PZU. Можно присоединить к существующей компании еще несколько страховщиков, чтобы потом подороже ее продать,– отмечает председатель правления СК 'Укоопгарант' Виктор Луцюк.– Но сейчас нет страховщиков, которых можно купить для развития бизнеса. Цена среднего – $10-30 млн".
Страховщики советуют PZU вложить средства в развитие лайфового подразделения в Украине. Проблемы крупнейшего в мире страховщика AIG (см. стр. 8), скорее всего, затронут его "дочку" – СК "Алико АИГ Жизнь", которая является лидером украинского лайфового рынка, и позволят другим игрокам нарастить долю в этом сегменте. Только вчера за первые три часа торгов на NYSE акции AIG, застраховавшей облигации на общую сумму $441 млрд (в том числе бумаги, привязанные к subprime,– на $57,8 млрд), упали в цене почти на 40%. Стоимость компании составила всего $7,7 млрд.
PZU S.A. – один из крупных страховщиков Центральной и Восточной Европы (доля на рынке составляет 18,5%) и крупнейший страховщик Польши (35%). Чистая прибыль группы в 2007 году составила свыше $1,6 млрд, активы – $13,2 млрд. В феврале 2005 года PZU купила компании "Скайд-Вест" и "Скайд-Вест-Жизнь", переименовав их в "ПЗУ Украина" (премии в 2007 году – 152,459 млн грн) и "ПЗУ Украина страхование жизни" (15,009 млн грн).
Банкротство Lehman Brothers из-за безнадежных ипотечных вкладов и продажа Merrill Lynch конкуренту Bank of America вызвали волну финансовых проблем по всему миру.
Вчера крупнейшему американскому страховщику American International Group (AIG) были понижены рейтинги: проблемы корпорации связаны с тем, что она страховала вероятность дефолта по долгам банков и компаний, включая Lehman Brothers.
На этом фоне котировки акций, а следом и ведущие биржевые индексы снижались в Азии, Европе и США. Чтобы удержать ситуацию в руках, мировые центробанки экстренно закачали на рынки 170 млрд долл. дополнительных средств. Не обошла стороной кризисная волна и Россию. Индексы РТС и ММВБ рухнули более чем на 10%, акции Сбербанка и ВТБ — на 21,72 и 29,26% соответственно. Ставки на российском межбанке подскочили вчера до 18% годовых, а банки стали закрывать лимиты друг на друга. Российское правительство и ЦБ не оставали от своих зарубежных колег и предоставили вчера российским банкам свыше 500 млрд руб.
Вчера агентства Standard & Poor’s и Moody’s понизили рейтинги AIG. Эксперты говорят, что компания вскоре отправится вслед за Lehman, так как она гарантировала дефолты банка. Вчера акции AIG подешевели на 37%. Сейчас эксперты опасаются, что падение AIG может вызвать «эффект домино» на мировых рынках. «Проблемы AIG связаны с бизнесом в сфере CDS, когда корпорация страховала вероятность дефолта по долгам банков и компаний, включая Lehman Brothers», — заявил РБК daily экономист Global Insight Ян Рэндолф. Крупнейшие компании мира накупили гарантий AIG на сумму 441 млрд долл. По планам AIG, ей потребуется до 80 млрд долл.
Тем временем индексы снижались на всех континентах. На Уолл-стрит индекс Dow Jones в понедельник потерял 500 пунктов (4,4%), что стало наихудшим спадом с 11 сентября 2001 года, когда террористы атаковали башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Вчера снижение продолжилось, причем хуже остальных выглядел банковский сектор. Так, в Азии инвесторы избавились от бумаг крупнейших заимодателей Lehman Brothers: Aozora Bank (-15,8%), Mizuho Corporate Bank (-10,7%), Shinsei Bank (-16%), Mitsubishi UFJ Financial Group (-7,7%). Чтобы удержать ситуацию в руках, мировые центробанки экстренно закачали на рынки 170 млрд долл. дополнительных средств: ЦБ Японии сообщил об интервенции на сумму 2,5 трлн иен (24 млрд долл.), ЕЦБ направил на поддержание ликвидности 70 млрд евро, Банк Англии — 20 млрд фунтов (25,2 млрд евро), а ФРС вложила в национальную финансовую систему США 50 млрд долл. «Властям США ничего не остается, как привлекать огромные публичные средства для предотвращения полного коллапса финансовой системы»,— говорит директор парижского института CEMI-EHESS Жак Сапир. Настороженность банкиров вылилась в удвоение стоимости межбанковских заимствований. По данным Ассоциации британских банков, долларовая процентная ставка по однодневным ссудам LIBOR выросла на 3,33%, до 6,44%, что стало самым большим скачком с момента терактов 11 сентября. На российском фондовом рынке вчера также шли панические распродажи. По итогам торгового дня индекс РТС обвалился на 11,47%, до 1131,12 пункта, а индекс ММВБ пробил психологический уровень 1000 пунктов и закрылся на 881,17 пункта, рухнув на 17,45%. При этом объем торгов вчера на фондовой бирже ММВБ был значительно меньше, чем днем ранее, — всего 166,96 млрд руб. Столь стремительное падение привело к приостановке торгов на час всеми бумагами на обеих биржах. Начальник информационно-аналитического управления ММВБ Александр Герасимов отметил, что такого большого падения индекса ММВБ не было с начала новой истории фондового рынка с 2000 года (после кризиса 1998 года), при этом он отметил, что недооцененность российских компаний составляет на сегодняшний день 60—150%, «а ряд компаний можно купить дешевле, чем стоят их активы». Лидерами падения на российском рынке стали акции Сбербанка и ВТБ, которые подешевели вчера на ММВБ на 21,72 и 29,26% соответственно. Также шли активные продажи в акциях нефтегазовых компаний из-за дешевеющей нефти: «Роснефть» упала на 21,27%, «Газпром» — на 17,89%, «Сургутнефтегаз» — на 19,21%. Распродажа российских активов шла и на мировых площадках, в частности на Лондонской фондовой бирже бумаги ВТБ потеряли 28,13%, а ЛУКОЙЛа — 10,05%. Кроме того, вчера через операции прямого РЕПО банки заняли у ЦБ 361,2 млрд руб., а на аукционе Минфина по размещению временно свободных средств — все предложенные средства в объеме 150 млрд руб. Вчера зампред ЦБ Константин Корищенко сообщил, что Банк России совместно с Минфином может предоставить до 3 трлн руб. ликвидности российским банкам. «Думаю, что все мыслимые потребности, которые можно себе представить в обозримом будущем, этот лимит покрывает», — цитирует слова г-на Корищенко агентство «Прайм-ТАСС». Тем не менее вчера ситуация на межбанке была близка к критической: ставки доходили до 18% годовых для банков первого эшелона. Как сообщил начальник отдела торговых операций ING Wholesale Banking Станислав Ярушевич, проблема состоит еще и в том, что начинается серьезный кризис недоверия: «Российские банки пересматривают свои лимиты друг на друга. Теперь обойтись без дефолтов на рынке нам, скорее всего, не удастся». Вчера сразу несколько участников рынка межбанковского кредитования сообщили РБК daily о закрытии лимитов между банками, при этом лимиты закрывались уже на ряд банков первого эшелона. Одним из наиболее пострадавших банков участники рынка называют «КИТ Финанс». Как сообщило вчера агентство Reuters со ссылкой на источник, близкий к министру финансов России, во вторник представители нескольких частных банков, в том числе «КИТ Финанса», ходили на встречу к министру финансов Алексею Кудрину. Основной акционер «КИТ Финанса» Александр Винокуров вчера не стал комментировать ни тему закрытия лимитов на банк, ни встречи с министром финансов: «Я слухи не комментирую». В свою очередь, президент инвестиционного банка «КИТ Финанс» Сергей Гречишкин сообщил РБК daily: «Из-за того что ряд клиентов банка не выполнили свои обязательства, и банк не смог выполнить свои обязательства перед другими клиентами». Как сообщил президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов, «банки первого круга еще в начале месяца стали закрывать свои лимиты для банков второго эшелона. Сейчас же, судя по моей информации, даже некоторые банки первого круга закрывают лимиты. Никого 1998 год не научил. Самый сильный удар в результате кризиса приходится на системообразующие банки. Сейчас стоит вопрос не о том, будут ли проблемы у банков первого эшелона, а о том, кого из них будут спасать». Вчера вечером первый вице-премьер России Игорь Шувалов провел совещание с участием Алексея Кудрина, главы ЦБ Сергея Игнатьева, министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Владимира Миловидова и других представителей правительства и администрации президента. По информации агентства Reuters, на срочном совещании чиновники обсуждали возможные действия в связи с кризисом, охватившим российские рынки капитала. Между тем вчера ФРС США оставила базовую учетную ставку без изменений на уровне 2%, чего и ожидали рынки. Эксперты отмечают, что сейчас ее понижение добавило бы нервозности, чего и так в избытке после событий вокруг Lehman Brothers. «Американские власти, как Европейский центробанк и Банк Англии, добавили ликвидности, что в нынешней обстановке эффективнее», — считает Ян Рэндолф.
Роман КИРИЛЛОВ, Полина СМОРОДСКАЯ, Наталья СТАРОСТИНА
РБК daily, 17 сентября 2008 г.
РБК daily, 17 сентября 2008 г.
Паника на рынках не заставила Федеральную резервную систему США снизить базовую процентную ставку, она осталась на уровне 2%. Участники рынка готовы называть черным уже каждый день недели
ФРС оставила себе свободу действий на случай ухудшения ситуации в будущем, пообещав внимательно отслеживать развитие ситуации и при необходимости «принять меры». Перед этим охваченные паникой участники рынка взвинтили котировки процентных фьючерсов, которые стали показывать 96%-ную вероятность (неделю назад — 2%) снижения базовой ставки на 25 базовых пунктов до 1,75%. Но многие экономисты придерживались другого мнения: из 105 экспертов, опрошенных Bloomberg, 100 полагали, что ФРС не изменит ставку. И оказались правы. Казнить или помиловать? «Ограниченный доступ к кредитам, продолжающаяся коррекция на рынке жилья, некоторое замедление роста экспорта в ближайшие несколько кварталов будут сдерживать экономический рост <...> [Вместе с тем] значительное смягчение денежной политики вкупе с мерами по увеличению ликвидности на рынках должны помочь стимулировать умеренный экономический рост» ФРС США Рынок вполне может положительно оценить любое решение ФРС, отметил аналитик Commerzbank Антье Прэфке: «Если ставку снизят, это будет доказательством способности ФРС действовать с упреждением, чтобы предотвратить кризис. Если не изменят, рынок воспримет это как свидетельство того, что худшее позади».
Открывшись вчера вниз, фондовый рынок США затем вышел на положительную территорию: появились слухи, что ФРС может помочь крупнейшей страховой компании США AIG. Это поддержало и курс доллара: он вырос до $1,4147/евро с $1,431 вечером в понедельник в Нью-Йорке. После заявления ФРС Dow Jones и S&P 500 снизились на 1%, но уже через 20 минут отыграли падение и выросли на 1%. Инвесторы вчера переключили внимание с банкротства инвестбанка Lehman Brothers на кризис в AIG. AIG страхует активы, в том числе ипотечные, на $441 млрд для компаний во многих странах мира. Ее крах может спровоцировать новую волну паники среди участников мировой финансовой системы, которую сотрясают кредитный кризис и потери банков, списавших $514 млрд.
Процентные ставки на межбанковских рынках подскочили, заставив центробанки второй день подряд вкачивать ликвидность в финансовую систему. Ставка overnight в США составила вчера на открытии 3,75%, и ФРС через сделки репо предоставила $50 млрд, после чего она вернулась к 2%. В понедельник ставка вырастала до 6%, спрэд с базовой ставкой достиг рекордного размера за все время, что Bloomberg собирает данные. ФРС в тот день увеличила резервы банковской системы на максимальные с момента терактов 11 сентября 2001 г. $70 млрд, сбив рыночную ставку до 0,25%. «С точки зрения резервов не было необходимости проводить во вторник операции репо, но они могут дать успокаивающий эффект», — говорится в отчете Wrightson ICAP. Ставка LIBOR по однодневным долларовым кредитам выросла на рекордные 3,33 процентного пункта до 6,44%, сообщила Британская банковская ассоциация. На прошлой неделе ставка была 2,15%. Европейский центробанк вчера предоставил однодневные кредиты на 70 млрд евро ($99,8 млрд), Банк Англии — на 20 млрд фунтов ($36 млрд), Банк Японии — на 2,5 трлн иен ($24 млрд), поддержку банкам оказали ЦБ Австралии и Швейцарии. ЕЦБ также сообщил о рекордном для этого года спросе на семидневные кредиты на традиционном вторничном аукционе: 533 банка подали заявки на 328,7 млрд евро, ЕЦБ выдал 150 млрд евро. Обвалившись в понедельник на рекордную с момента терактов 2001 г. величину (S&P 500 упал на 4,7%), американский рынок передал эстафету азиатскому и европейскому. Японский Nikkei упал на 4,95%, корейский Kospi — на 6,1%, российский РТС — на 11,5%, европейские индексы упали на 1,5-3,5%. Хуже всего себя чувствовали банки: акции крупнейшего британского ипотечного кредитора HBOS в течение дня падали на 40%, хотя по его итогам снижение составило 22%. UBS подешевел на 17,2% до $43,6 млрд. «Ужасное, может, даже убийственное» — так описал настроение трейдеров Бен Уорвик, директор по инвестициям Sovereign Wealth Management.
Использованы материалы FT
Комментариев нет:
Отправить комментарий