Рекомендую нижеприведённую статью распечатать и показать своему главному бухгалтеру. Скорее всего, он знает обо всём, что там изложено, но уверен, что вы об этом не знаете. Или просто не задумывается об этих возможностях. Или просто боится применять их на практике. Я неоднократно сталкивался с таким поведением бухгалтеров, особенно в малых предприятиях.
Между тем, желая привлечь квалифицированные кадры, компании иногда дают своим сотрудникам в дополнение к заработной плате еще и всевозможные «нематериальные» блага. Это распространённая практика в крупных компаниях, таких как Газпром, РЖД. Выходя на пенсию, сотрудники этих предприятий имеют дополнительную (а скорее основную) корпоративную пенсию, размер которой зачастую выше, чем государственная «трудовая» пенсия.
Однако проблема квалифицированных кадров в малых предприятиях стоит более остро, порой на грани выживания, поэтому применение такого мощного стимула привлечения и закрепление сотрудников должно быть использовано в их кадровой политике. Ссылки на экономические трудности в условиях кризиса – отговорка. Прочитав статью, вы поймёте, что обеспечение ключевых сотрудников дополнительной пенсией практически не отражается на финансовых результатах компании в связи с особенностями налогового законодательства.
Популярнейшим элементом «социального пакета» является добровольное личное страхование.
Использованы материалы Федерального агентства финансовой информации (ФАФИ)
Проблемы страхового налогообложения
Особенности заключения в нашей стране договоров добровольного личного страхования урегулированы положениями статьи 934 Гражданского кодекса. В данной статье говорится, что договор этот заключается на случай причинения вреда жизни или здоровью застрахованного лица, достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события.
Указанное определение, а также нормы главы 25 Налогового кодекса, в которых перечислены виды договоров добровольного страхования работников, платежи по которым компании могут учитывать при налогообложении прибыли, позволяют сделать вывод, что к добровольному личному страхованию целесообразно относить:
– добровольное страхование жизни;
– страхование, предусматривающее выплаты исключительно в случаях смерти застрахованного лица или утраты им трудоспособности в связи с исполнением трудовых обязанностей;
– добровольное медицинское страхование;
– добровольное пенсионное страхование.
Затраты есть, а будут ли расходы?
Безусловно, каждая компания, потратившаяся на добровольное страхование своих сотрудников, хотела бы учесть понесенные затраты при расчете налога на прибыль. Попробуем разобраться, насколько это возможно.
Суммы, уплаченные компанией-работодателем по договорам добровольного страхования своих сотрудников, могут быть учтены при расчете налоговой базы по «прибыльному» налогу в соответствии с пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса.
Однако организациям следует для этого соблюсти немало условий.
Во-первых, у страховой компании, с которой заключается договор, обязательно должна быть лицензия на осуществление соответствующих видов деятельности.
Во-вторых, заключенный договор страхования должен быть действительным. А это означает, что в нем четко перечисляются все существенные условия договора, поименованные в статье 942 Гражданского кодекса. Причем необходимо помнить, что изменение условий договора или его расторжение влечет за собой признание затрат, ранее включенных в состав расходов по налогу на прибыль, подлежащими налогообложению с той даты, когда произошло расторжение договора или были внесены указанные изменения (абз. 8 п. 16 ст. 255 НК).
В-третьих, в отношении некоторых видов договора добровольного личного страхования пунктом 16 статьи 255 Кодекса предусмотрены условия, при несоблюдении которых взносы, уплаченные работодателем по таким договорам, не могут уменьшать налогооблагаемую прибыль.
В частности, если речь идет о договорах страхования жизни, то они должны быть заключены на срок не менее 5 лет, а вот договоры добровольного личного страхования работников, предусматривающие оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, должны быть заключены на срок не менее 1 года.
В отношении договоров добровольного пенсионного страхования следует сказать, что определяющим условием при включении их в состав расходов по налогу на прибыль является пожизненная выплата пенсий.
Что же касается договора негосударственного пенсионного обеспечения, то он хоть и не является договором страхования, но уплаченные по нему взносы следует включать в состав «прибыльных» расходов в том же порядке, что и по добровольному страхованию. Правда сделать это можно лишь в том случае, если взносы, которые перечисляет работодатель, учитываются негосударственным пенсионным фондом на именных счетах участников. Кроме того, выплата пенсий по ним должна производиться до исчерпания средств на этом счете, но в течение не менее 5 лет или пожизненно.
Всему есть предел
В то же время учесть расходы на добровольное страхование своих сотрудников в полном объеме смогут не все организации. Дело в том, что налоговое законодательство разрешает уменьшить налогооблагаемую прибыль на суммы понесенных компанией расходов по таким договорам лишь в пределах лимитов. Причем почти для каждого вида договора предел свой.
По договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения он составляет 12 процентов от суммы расходов на оплату труда (абз. 7 п. 16 ст. 255 НК).
По договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов, до конца 2008 года этот предел установлен в размере 3 процента от все той же суммы расходов на оплату труда. А с 1 января 2009 года эта величина увеличится до 6 процентов (абз. 9 п. 16 ст. 255 НК в ред. Закона от 22 июля 2008 г. № 158-ФЗ).
По договорам добровольного личного страхования, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного работника или утраты застрахованным работником трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей учесть можно взносы в размере, рассчитанном как отношение общей суммы взносов, уплачиваемых по указанным договорам, к количеству застрахованных работников, но не более 15 000 рублей в год (абз. 10 п. 16 ст. 255 НК).
Когда соцналогом можно пренебречь
Для начала отметим, что объект налогообложения по взносам на обязательное пенсионное страхование и ЕСН совпадает (п. 2 ст. 10 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). Поэтому те выплаты, которые подлежат обложению соцналогом, облагаются и пенсионными взносами.
Положения подпункта 7 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса разрешают не облагать ЕСН взносы:
– по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или причинения вреда здоровью застрахованного лица;
– по договорам добровольного личного страхования работников, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц, если они заключаются на срок не менее года.
Во всех остальных случаях налогоплательщикам следует руководствоваться положениями пункта 3 статьи 236 Кодекса. А именно, с сумм тех взносов, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль, соцналог платить не надо, но если такие затраты включили в состав расходов по «прибыльному» налогу, то на ЕСН придется раскошелиться.
Об обязанностях налогового агента по НДФЛ
Теперь коснемся уплаты налога на доходы физических лиц: обязанностей налогового агента у компании-работодателя в отношении сумм внесенных ею взносов по договорам добровольного страхования не возникает. К такому выводу можно прийти исходя из положений пункта 3 статьи 213 Налогового кодекса, относящих договоры добровольного личного страхования к числу страховых договоров-исключений, взносы по которым НДФЛ не облагаются.
Причем даже если речь идет о договорах добровольного страхования жизни и здоровья, заключаемых компаниями за своих работников в связи со спецификой их деятельности, налоговое законодательство не запрещает применять упомянутый пункт статьи 213 Кодекса в зависимости от того, распространяется ли такой договор только на рабочее время сотрудника, или действует круглосуточно. К таким выводам недавно пришли специалисты Минфина в письме от 30 октября 2008 года № 03-04-06-01/319.
При уплате работодателем взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения в пользу сотрудника налог на доходы физлиц с этих сумм также не удерживается (п. 1 ст. 213.1 НК).
С. ЛИСИЦЫНА, эксперт «Федерального агентства финансовой информации» 20 ноября 2008 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий