Дочки иностранных страховщиков: спасает самостоятельность
Пока крупные мировые страховщики в связи с кризисом несут миллиардные потери, их российские дочки чувствуют себя вполне уверенно. У них нет миллиардов, чтобы их потерять.
Сегодня в России работают дочерние структуры многих крупных международных операторов – Allianz, Munich Re, Axa, Zurich, Aviva, Ace, ING, Fortis, AIG. Последняя оказалось, пожалуй, одной из главных жертв нынешнего кризиса.
Чистые убытки American International Group за 9 месяцев 2008 года составили $37,63 млрд. Логично предположить, что те проблемы с ликвидностью, которые появились у компании, должны напрямую коснуться ее российской дочки. Однако, как уверяет глава Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев, пока поводов для беспокойства нет: «Если в конце 1990-х «АИГ Россия» говорила, что она как 100-процентная «дочка» AIG пользуется материнской гарантией и за счет этого обладает рейтингом ААА от S&P, то теперь российское подразделение считает себя полностью самостоятельным. В целом на отечественном страховом рынке ситуация с AIG серьезно не отразится».
Нелегко сейчас не только American International Group. «Все финансовые рынки испытывают затруднения в условиях кризиса. ING не является исключением. Компания впервые за историю понесла убытки, составившие в третьем квартале 2008 года 585 млн евро», - рассказывает финансовый директор, главный актуарий компании «ING Страхование жизни» Кирилл Горячий. Чистая прибыль Allianz за этот период снизилась почти в 11 раз – до 667 млн евро по сравнению с 7,3 млрд, полученными за аналогичный период 2007-го. С начала года снижение котировок акций Munich Re составило 18%, Zurich – 24%, Axa – 41%, Allianz – 49%, ING – 72%, Fortis – 93%, AIG – 97%.
Их дочки в России, однако, вполне уверены и в себе, и в материнских структурах. Например, гендиректор «Эрго-Русь» Александр Май отмечает, что на фоне остальных крупных игроков Munich Re выглядит наиболее выгодно. «Наша материнская компания гиперконсервативна и поэтому во все кризисы, скорее, добавляет себе активы, нежели теряет. Мы сейчас, кстати, даже более консервативны в некоторых вопросах, чем головной офис. Например, в отношении валютных рисков. Очевидно, девальвация рубля не за горами и для нас лучше держать активы в евро», - уверяет Александр Май.
Хотя, возможно, дочек спасает как раз то, что в России они работают по местным правилам, подчиняясь приказам Минфина и предписаниям Росстрахнадзора, что само по себе обеспечивает им значительную автономию. «Собственные средства «ING Страхование жизни» размещены в соответствии с российским законодательством. Нормативы выполняем «с запасом». При этом вполне укладываемся в наш бизнес-план», - отмечает Кирилл Горячий.
Несмотря на происходящее, стратегию своего развития в России иностранные страховщики пересматривать пока не собираются. «Наша стратегия не изменилась, не было никаких предписаний от материнской структуры. Мы по-прежнему нацелены на то, чтобы стать ведущим игроком на российском рынке», - оптимистичен заместитель гендиректора компании «Цюрих.Ритейл» Рейнхард Стари. «ING придерживается ранее выбранной стратегии. Компания вышла на российский рынок в 2007 году, предусмотрев поэтапное развитие через агентский канал продаж – сеть собственных финансовых консультантов. Мы ожидаем стабильный рост страхования жизни в России», - добавляет Кирилл Горячий.
По мнению Александра Мая, в следующем году следует ожидать мощный рывок в сторону консолидации рынка, не исключая серии банкротств кредитных организаций и страховых компаний. Сейчас главной проблемой для страховщиков могут стать недостаточные резервы и высокая убыточность. «Если рубль будет падать более резко, чем его сейчас опускает ЦБ, то это обусловит скачок убыточности, например, риски автоскаско и ДМС очень часто «номинированы» в валюте», - говорит глава «Эрго-Русь».
Марина КАДЫКОВА Финанс. online, 25 декабря 2008 г.