Очередь за «жизнью»?
Количество страховых сборов в 2010 году выросло. Так, только в первом квартале рост составил 8,6 процента. Однако говорить о реальном увеличении страхового рынка в Кузбассе не приходится, поскольку основная положительная динамика пришлась на обязательные виды страхования, такие как ОМС и ОСАГО, да и то в связи с ростом тарифов.
Общий объем страховых взносов достиг 3,2 миллиарда рублей. При этом доминирующий рост показало обязательное медицинское страхование, поднявшееся на 11 процентов. Общий объем страховых премий по ОМС составил 2,2 миллиарда рублей. При этом доля ОМС в общей структуре страховых сборов достигает 60-ти процентов.
Привлекательное ДМС?
Сборы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) тоже заметно выросли – на 15,8 процента. Общий объем сборов по ОСАГО достиг 1,3 миллиарда рублей. Специалисты страхового рынка связывают этот рост прежде всего с тем, что в прошлом году прошло очередное увеличение тарифов по ОСАГО. Кроме того, количество машин на дорогах Кузбасса, как ни крути, не уменьшилось, а даже пусть немного, но все-таки увеличилось. Вот страховщики и заполучили в свои заботливые руки дополнительное количество страхователей.
Наряду с вполне закономерными явлениями стагнации в страховании отмечаются порой и совершенно неожиданные примеры роста рынка. Например, как сообщила начальник управления по страхованию и ценным бумагам администрации Кемеровской области Нелли Малютина, парадоксальным даже для специалистов рынка стал 25-процентный скачок в личных видах страхования.
Стоит отметить, что в структуре личных видов более 90 процентов составляет добровольное медицинское страхование. Соответственно, столь значительная динамика стала возможна благодаря росту именно ДМС. С чем это может быть связано? Возможно, с тем, что в последнее время проводится активная и планомерная пропаганда ДМС. Возможно, собственники предприятий почувствовали реальную пользу от того, что их работники становятся все дальше от бесплатной ОМС-ной медицины, при этом затраты на ДМС, показываемые на предприятиях, позволяют сокращать налогооблагаемую базу, поскольку они относятся в затратную часть бухгалтерии. Так сказать, двойная выгода. А может, и то, и другое вместе взятое.
Лидеры и аутсайдеры
Не менее парадоксальный рост, по мнению Нелли Анатольевны, показывает и такой вид, как страхование жизни. 2010 год преподнес сюрприз в виде 13-процентного роста. Но несмотря на столь заметный рост, существенного влияния на общую динамику в добровольных видах страхования «жизнь» не оказала. Главная причина – всего 5 процентов удельного веса в этом сегменте рынка. Что могло подвигнуть кузбассовцев к активному страхованию жизни? Тем более что, согласно мировой практике, в период финансовой нестабильности отказ от страхования жизни обычно раньше прочих видов страхования становится способом дополнительной экономии.
Правда, если учесть, что с помощью такой страховки можно обеспечить определенные накопления, тогда отчасти можно объяснить стремление отдельных жителей региона разместить свои деньги в страховых компаниях в рост под проценты. Однако традиционно доверие к банкам, особенно вошедшим в программу государственного страхования вкладов, все равно больше. И тем не менее факт остается фактом.
А вот откровенным аутсайдером рынка стало имущественное страхование. В 2010 году оно показало падение на 22 процента. Специалисты связывают этот факт с тем, что значительно сократилось количество банковских кредитов под залог, например, объектов недвижимости. Обязательным условием той же ипотеки остается страхование квартиры, купленной в кредит. А нет кредитов – нет и страхования.
Интересно, что одновременно со снижением имущественных видов страхования в текущем году значительно выросли страховые выплаты – на 40 процентов. Они составили 326 миллионов рублей, а общий уровень выплат по отношению к страховым премиям достиг 97-ми процентов. Для сравнения: по одному из наиболее распространенных видов страхования - ОСАГО – уровень выплат составил в настоящее время 85 процентов. Говоря о распределении рынка между местными и «пришлыми» иногородними страховыми компаниями, стоит отметить, что кузбасские компании удерживают 73 процента. Однако во многом это стало возможным все за счет той же «обязаловки», в первую очередь ОМС. А потому неудивительно, что в реальных видах страхования кузбасским страховщикам досталось всего 38 процентов рынка.
Сергей ФИЛЛИПОВ МК в Кузбассе, 23 июня 2010 г.